●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您現在的位置:3d之家app網 >> 熱點關注 > 黨建動態 > 內容正文

以高質量主題教育助推“三服務”事業高質量發展

來源:廣西日報  時間:2019年07月17日

以高質量主題教育助推“三服務”事業高質量發展

 

以高質量主題教育助推“三服務”事業高質量發展

——自治區黨委辦公廳開展“高水平參謀服務、高效率統籌協調、高質量督促檢查、高標准運行保障”專題研討

 

本报南宁讯 自治区党委办公厅在“不忘初心、牢記使命”主題教育中坚持把主题教育与“三服务”工作实际相结合,深入找问题抓整改求实效。7月10日,自治区党委办公厅按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,组织召开“牢记初心使命,推进自我革命,为全区经济社会发展大局提供高水平参谋服务、高效率统筹协调、高质量督促检查、高标准运行保障”专题研讨,与会人员紧扣研讨主题、聚焦工作实际,深入交流学习体会、深刻检视问题差距、深谋破题善计良策。

精心准備打基礎

“開展‘四高’要堅持問題導向,一開始就奔著問題去,以刀刃向內的自我革命精神,深入查擺思想、工作上的差距,真正把問題找准找實,把根源挖深挖透,爲整改提供精准靶向。”自治區黨委辦公廳一開始就爲這次集中研討定了調。會前,廳理論學習中心組組織開展集體自學,與分管處室局談心談話,深入基層、深入群衆開展調查研究,爲開展集中研討做足精心准備。

認真開展自學。廳理論學習中心組緊緊圍繞研討主題,集中半天時間原原本本學習必讀篇目,對照原著學進去,逐字逐句讀、入腦入心學、由淺入深悟,努力從中找立場、找觀點、找方法。同時,集中觀看《輝煌中國》《趕好“數字”大潮》專題片,直觀感受時代跳動的脈搏和經濟發展的趨勢,努力從大局、大勢上找准黨辦定位與發展方向。

深入開展談心談話。廳理論學習中心組成員深入分管處室局,與幹部面對面談心談話,認真聽取和征求各方意見建議,一同查擺當前所存在的問題和不足,並提出科學可行的解決方法和對策,爲集中研討時查擺問題找准症結、找准原因,確保拿出精准有效的實招硬招。

加強調查研究。廳理論學習中心組成員分赴富川、鍾山、岑溪、蒼梧、都安、隆安、田東等地開展深入調研,聽取基層、群衆對“三服務”工作的要求與意見,深入查擺形式主義、官僚主義等方面存在的突出問題,著力在一線吃透情況、在一線搞好服務、在一線解決問題。

對標對表找差距

大家對標對表新時代新使命新要求,圍繞“三服務”存在的差距和不足,把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,深入查問題、剖根源、明方向。

——在高水平參謀服務上。自治區黨委副秘書長郭忠志同志指出,“做好參謀服務是黨委辦公廳的第一位任務,但是對標高水平要求,我們在參謀服務上還存在較大不足,特別是在推動和促進發展上、在深化改革上、在關愛和服務基層上還需要下更大功夫,切實爲領導分憂解愁,助力攻克難題。”

——在高效率統籌協調上。自治區黨委副秘書長黃汝生同志直言,“黨委辦公廳處在承上啓下、溝通內外、協調左右的樞紐位置,溝通協調作用十分突出。但我們在統籌協調上距離高效率還存在一定差距,比如站位不高、能力不足、擔當不夠、原則性不夠等,這些問題亟待解決。”

——在高質量督促檢查上。自治區黨委辦公廳副主任何文憑同志在談到破除形式主義時坦言,“在督促檢查上,我們對有關問題還不敢較真碰硬,工作作風還不能完全適應新形勢新任務新要求,督查工作的質量和水平還有待進一步提高。”

——在高標准運行保障上。自治區黨委副秘書長梁志強同志剖析了運行保障方面存在的不足,“與先進省、市相比,我們的信息化建設在業務應用建設機制、使用推廣力度、人才梯隊建設上還存在不少差距。”

把脈問診開妙方

檢視問題、查擺差距,關鍵在謀實招、出良策,真刀真槍解決實際問題,推動“三服務”事業高質量發展。

研討會上,大家堅持“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實幹”十六字工作方針,正視差距、直面問題、解剖麻雀,積極建言獻策、開出藥方。

自治區黨委副秘書長甯玉瓊同志以問題爲導向,建議持續深入開展“幹部隊伍建設年”活動,在培育、選拔、管理、使用人才上下功夫,激勵幹部敢于擔當、善于擔當、樂于擔當,進一步盤活幹部隊伍,爲高水平參謀服務、高效率統籌協調、高質量督促檢查、高標准運行保障提供堅強組織保障。

自治區紀委監委駐自治區黨委辦公廳紀檢監察組組長周海英同志從紀律規矩的角度,建議抓住關鍵少數,履行好“一崗雙責”,大力推動整改落實,對于虛假整改、敷衍整改的堅決予以糾正,問題嚴重的依據依規嚴肅追責問責,同時用好容錯糾錯機制,充分激發廣大幹部新擔當新作爲,確保問題整改到位。

研討碰撞思想,交流産生共識——

“做到‘四高’最重要最根本的是要用心用情學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。”

“高水平參謀服務,要做到參之有道、謀之有方、言之及時;高效率統籌協調,要做到統得高、統得全、統得活;高質量督促檢查,要做到督重點、善創新、用結果;高標准運行保障,要做到標准再提升、流程再優化、協同再加力。”

大家一致認爲,開展“四高”專題研討,符合中央、自治區要求,切合辦公廳工作實際,抓住了關鍵要害,正當其時、適得其勢。大家表示,要勇挑重擔、奮發有爲,切實把研討成果落地落實,以實際行動“守初心、擔使命,找差距、抓落實”,持續深入踐行“五個堅持”,推動“三服務”工作再上新台階,助力壯美廣西建設。

編輯:劉家嘉  作者:劉煥磊  【打印文章】