●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您現在的位置:3d之家app網 >> 熱點關注 > 時政要聞 > 內容正文

全区年中工作会议在南宁召开 全力以赴完成年度目標任務

來源:廣西新聞網  時間:2019年07月18日

全區年中工作會議強調

堅定信心真抓實幹攻堅克難

全力以赴完成年度目標任務

鹿心社陈武讲话 蓝天立出席

 

广西新闻网南宁7月17日讯(记者 陈贻泽 董文锋 魏恒 龚文颖)7月17日,全区年中工作会议在南宁召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面深入落实中央经济工作会议、全区经济工作会议和自治区党委十一届六次全会精神,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,总结上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作以及县域经济发展、项目建设工作,动员全区上下坚定信心、迎难而上,真抓实干、攻坚克难,全力以赴完成今年目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武在会上讲话。自治区政协主席蓝天立出席。

 

全区年中工作会议在南宁召开 全力以赴完成年度目標任務

7月17日,全区年中工作会议在南宁召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在会上讲话。记者  黄克 梁凯昌/摄

 

全区年中工作会议在南宁召开 全力以赴完成年度目標任務

自治区党委副书记、自治区主席陈武在会上讲话。记者  黄克 梁凯昌/摄

 

会议总结了上半年我区工作。会议指出,今年以来,自治区党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展“不忘初心、牢記使命”主題教育与推进当前工作紧密结合起来,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以深化供给侧结构性改革为主线,按照中央“六稳”工作要求,加快推进产业转型升级,着力扩大高水平开放,全力打好三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,积极应对宏观经济下行带来的发展压力等新问题新挑战,在压力中前行,在困难中奋进,经济运行总体平稳,稳中有忧、忧中有进,社会大局和谐稳定。产业基本面总体平稳,固定资产投资稳步回升,外贸进出口快速增长,改革开放取得新进展,脱贫攻坚和民生建设取得新成效。同时,也要正视经济运行仍存在不少困难和问题,更要看到下半年面临的机遇和积极因素,把握发展大势,坚持战略定位,保持战略定力,坚定发展的信心和决心。

會議強調,根據年初部署,結合當前形勢,下半年任務艱巨繁重,困難不容低估。必須堅決貫徹落實中央和全區經濟工作會議作出的部署,堅持“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,持續深入落實“六穩”工作要求,立足當前穩增長,著眼長遠促轉型,爲推動經濟高質量發展築牢基本面、積蓄新動能。

 

全区年中工作会议在南宁召开 全力以赴完成年度目標任務

会议现场。记者  黄克 梁凯昌/摄

 

一要千方百計促進産業發展,著力築牢穩的基礎。當前的首要任務就是全力以赴穩工業,抓住關鍵環節精准施策,穩住存量,對停産減産企業實施“一企一策”、“一對一”幫扶,把停産減産面降下來,把工業增加值提上去;擴大增量,聚焦“三大三新”重點産業領域,引進一批投資強度高、産業效益高、科技含量高的重大延鏈補鏈項目;抓好技改,引導重點行業企業運用新裝備、新技術、新工藝、新業態、新模式改造提升傳統産業;強化扶持,擇優扶持一批龍頭企業和中小企業,力爭全年培育上規入統企業700家以上,打造一批“專精特新”的隱形冠軍。挖潛增效提升服務業,發展多式聯運,大力發展新興服務業和新業態新模式,引進一批服務業龍頭企業。著力保持農業平穩增長,穩定口糧播種面積,高標准組織好特色農産品優勢區建設,實施農産品加工集聚區建設三年行動,切實做好農業防災減災和災後恢複生産工作,特別是非洲豬瘟疫情防控和生豬生産恢複工作。

二要大力推進項目建設,著力增強進的後勁。重大項目要盯緊抓牢,集中資源和力量,以超常規舉措打好前期謀劃、項目開工、困難問題攻堅“三大戰役”,促進項目快落地、快推進、快見效。項目儲備要常抓不懈,既立足當前又著眼長遠,做到抓今年、謀明年、想後年,長流水、不斷線、可持續。協調服務要跟進到位,自治區領導要帶頭落實聯系重點項目制度,各地各部門都要強化服務意識,誠心實意給企業打“下手”、當“保姆”、做“店小二”,把服務工作落到項目建設的每個環節、每個細節。

三要切實抓好重點改革任務,著力破除制約發展的突出問題。緊緊圍繞供給側結構性改革這條主線,持續優化營商環境,積極推進政務服務“簡易辦”改革,建立營商環境全過程監管機制,完善“紅黑榜”督查通報制度。進一步降成本,打好降成本“組合拳”,今年將再降低實體經濟成本1300億元左右,這些紅利必須讓企業實實在在享受到。加大力度去産能、優産能,在冶金、有色、汽車、制糖等領域引進更多戰略投資者,以石化、建材、冶金、電力等産業爲重點加快企業綠色化改造,以“雙百雙新”産業項目爲引領大力培育發展新興産業。

四要紮實做好擴大對外開放合作各項工作,著力增強發展活力。全面對接粵港澳大灣區,加快推進基礎設施互聯互通建設,抓實一批産業合作項目,加強與大灣區産業補鏈式、強鏈式對接。參與西部陸海新通道建設,加快推進一批重大合作項目前期工作和開工建設。建設面向東盟的金融開放門戶,進一步完善跨境金融基礎設施和交流合作機制,推進保險創新綜合試驗區建設,開展綠色金融改革創新試點,引進粵港澳大灣區優質資源。推進重大開放合作平台升級發展,精心籌辦好第16屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會,加快推進中國-東盟信息港建設,加快申報和規劃建設防城港國際醫學開放試驗區。

五要加快發展縣域經濟,著力打造一批經濟強縣。以實施鄉村振興戰略爲抓手,做大做強縣域特色優勢産業,聚焦1-2個優勢産業持之以恒抓下去,抓出特色、抓出品牌、抓出效益。大力培育縣域市場主體,堅持內培與外引雙管齊下,大力發展中小企業和民營經濟,推動各類市場主體在數量、規模、結構、效益上實現新突破。積極擴大縣域有效需求,加快補齊縣域基礎設施短板,抓緊建成一批鄉村風貌提升示範帶,推動“美麗廣西”鄉村建設活動向縱深推進。創新縣域經濟發展體制機制,深化擴權強縣改革,完善自治區財政直管縣和市管縣分類管理機制,深入推進“多規合一”,激發縣域發展活力。

六要著力保障和改善民生,堅決打贏打好脫貧攻堅戰。加快推進深度極度貧困地區脫貧攻堅,重點推進産業扶貧等“八大工程”,打好農村飲水安全鞏固提升工程建設大會戰,加快發展縣級“5+2”、貧困村“3+1”特色産業,推動就業扶貧車間擴面提質,實現每個搬遷貧困戶至少有一人穩定就業。加強就業和社會保障工作,持續抓好高校畢業生、農民工、退役軍人等群體就業,深入開展“千村萬企”職業培訓,推進確保財政收支平穩運行十條措施,把“保工資、保運轉、保基本民生”落實到位。

會議對做好下半年重點工作作出部署:狠抓“雙百雙新”産業項目建設,千方百計促進工業生産回升和農業增産增收,千方百計挖掘服務業增長潛力,全力以赴穩産業。狠抓重大基礎設施項目建設,圍繞西部陸海新通道、全面對接粵港澳大灣區等重點領域,推進一批項目建設,抓緊在産業轉型升級、鄉村振興、生態環保和民生建設等領域謀劃實施一批重大工程和重大項目,全力以赴穩投資。狠抓擴大消費挖潛力,辦好系列促消費活動,積極培育消費新動能,提升服務品質,促進消費提質升級,全力以赴穩消費。狠抓重大開放工程建設,集中力量推進西部陸海新通道、面向東盟的金融開放門戶、中國-東盟信息港建設,全面對接粵港澳大灣區,推動沿邊開放升級發展,全力穩外貿外資和提升開放型經濟水平。狠抓脫貧攻堅,聚焦深度極度貧困地區,打好“四大戰役”和“五場硬仗”,全力促進穩就業。

会议强调,一分部署,九分落实。实现全年目标任务,唯有担当实干、狠抓落实。各级各部门要勇担当、善作为,在狠抓落实上下更大功夫,加强经济运行分析和预判,做实提振市场信心的工作,强化稳增长促发展的责任。各级领导特别是主要负责同志作为第一责任人,要以不达目的誓不罢休的劲头推工作、抓落实。各地各部门要主动服从服务大局,守土有责、守土负责、守土尽责,突出下半年工作重点,集中精力抓大事要事实事,一抓到底,善作善成。会议还对下半年两项重点工作进行了部署,要求扎实推动“不忘初心、牢記使命”主題教育高质量开展,扎实做好迎接、庆祝新中国成立70周年各项工作。

 

全区年中工作会议在南宁召开 全力以赴完成年度目標任務

鹿心社、陈武为获得2018年度广西科学发展先进县(城区)、进步县(城区)的县区颁奖。记者  黄克 梁凯昌/摄

 

此次會議套開全區縣域經濟發展大會和全區項目建設推進大會。會前,自治區四家班子領導,區直、中直駐桂有關單位主要領導、各市和縣(市、區)黨政主要領導分成7個組,用兩天時間分別到14個市92個項目建設現場觀摩,自治區領導在點上當場點評。會上,自治區發改委通報全區重大項目建設情況,14個市主要負責同志以視頻形式分別介紹本市重大項目建設情況,自治區領導結合觀摩依次進行點評。會議還對2018年度廣西科學發展先進縣(城區)、進步縣(城區)進行表彰。

孫大偉宣讀表彰決定,秦如培主持會議。自治區四家班子領導成員,自治區高級法院、檢察院主要領導,其他省級領導;區直、中直駐桂有關單位和各市、縣(市、區)主要負責同志,以及民營企業代表等參加會議。

编辑:刘家嘉  作者:陈贻泽 董文锋 魏恒 龚文颖  【打印文章】